SE VI PIACE UNO DEGLI OGGETTI CHE HO REALIZZATO, SCRIVETEMI, POTREMO FARE UNO SCAMBIO... E SE NON AVETE NIENTE DA SCAMBIARE SCRIVETEMI LO STESSO...

SI VOUS AIMEZ UNE DE MES CREATIONS, ECRIVEZ-MOI, ON PEUT FAIRE UN TROC... ET SI VOUS N'AVEZ RIEN A OFFRIR, ECRIVEZ-MOI EGALEMENT!

sabato 3 gennaio 2009

La sfogliata con speck e cipolle / Tourte au speck et oignons


Vivo sulle Dolomiti, e la mia cucina è rustica e montanara, soprattutto se ha anche il pregio di essere rapida e gustosa. Per questa sfogliata deliziosa servono
- una confezione di pasta sfoglia,
- circa 4 cipolle medie (la quantità è sempre soggettiva, ma insomma... è una torta di cipolle quindi mettetene!);
- 100 grammi di speck a striscioline o a cubetti;
- 1 confezione di panna da 200 ml;
- 80 gr di formaggio stagionato da grattuggiare (Parmigiano, o Pecorino, o Piave stravecchio, che è quello che uso io)
- 2 uova;
- una manciata di prezzemolo;
- qualche seme di cumino schiacciato;
- sale e pepe, un po' di olio.

J'habite dans les Dolomites et ma cuisine sent la montagne. Voilà une recette très simple et rapide à faire mais très savoureuse.
Il vous faudra:
- 1 rouleau de pâte feuilletée;
- 4 oignons, environ 400 grammes;
- 100 gr. de speck en petits dés (c'est un jambon fumé et épicé, on peut utiliser du lardon fumé ou du jambon cru fumé );
- 2 oeufs;
- 200 ml de crème;
- 80 gr. de fromage rapé (Parmesan)
- un bouquet de persil;
- quelque grain de cumin écrasé;
- du sel et du poivre, un peu d'huile d'olive.

Procedimento: affettare le cipolle (o tritarle nel mixer che si fa prima e non ci si inonda di lacrime) e metterle in padella con uno o due cucchiai di olio e lo speck. Far rosolare e portare la cipolla a cottura, ci vuole un po' di tempo. Se state attenti alle calorie aggiungete qualche cucchiaio di acqua durante la cottura delle cipolle (poi fatela asciugare bene), se invece non badate a queste cose, aggiungete altri 2-3 cucchiai di olio. Insaporite con qualche seme di cumino (se lo schiacciate un po' sarà più gustoso) e il prezzemolo tritato. Sale e pepe.
Nel frattempo stendete la sfoglia sulla teglia (non serve ungerla nè tantomeno togliere la carta forno).
Quando le cipolle sono ben cotte e non più acquose, versatele nella sfoglia, cercando di distribuirle bene.

Préparation:
émincer les oignons (les passer au mixer pour ne pas pleurer et aller plus vite!) et les faire revenir dans une poele avec une ou deux cuillerées d'huile et le speck, 20 minutes environ. Vous pouvez ajouter un peu d'eau ou, pour plus de saveur (et de calories) un peu d'huile ou de beurre. Ajouter aussi le cumin et le persil, du sel et du poivre.
Etaler la pate dans un moule à tarte et verser la garniture

Ora sbattete in una ciotola le due uova con la panna, sale e una macinata di pepe e una parte del formaggio grattuggiato, circa 2/3.
Versate sulla sfoglia, e da ultimo spargeteci sopra il formaggio grattuggiato rimasto.

Dans un bol mélangez les oeufs avec la crème, une pincée de sel, du poivre, et environ les 2/3 du fromage rapé.
Verser sur la tourte, et parsemer avec le fromage restant.

Ripiegate i bordi della sfoglia e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Io scaldo il forno sopra e sotto, così anche la parte inferiore della torta diventa ben croccante e asciutta.
Temperatura e tempo di cottura sono un po' variabili a seconda del forno... per cui tenete d'occhio!
A questo punto sfornatela, lasciatela riposare qualche minuto e buon appetito!

Repliez les bords et enfournez 20 minutes environ a 180°C, peut etre quelques minutes en plus, ça depend du four!
Laisser reposer quelques minutes avant se la gouter... Bon appetit!